Non c’è dubbio che il primo piatto di un pasto è il più importante. Ancora oggi, con tutti i dibattiti in corso su cibo giusto e sbagliato, nessuno mette in dubbio gli effetti positivi delle zuppe sul nostro corpo.
La zuppa calda in particolare ha numerosi benefici per la salute.
- La zuppa contiene meno calorie ma è nutriente rispetto a qualsiasi altro pasto. Si è scoperto che le zuppe ti mantengono sazio più a lungo della maggior parte degli altri pasti e questo è stato dimostrato dall’antica frase “niente mi sazia come una scodella di zuppa calda”. I ricercatori della Penn State hanno scoperto che i cibi ricchi di acqua hanno un impatto molto forte sulla sazietà (la sensazione di soddisfazione/pienezza).
- Sono uno dei metodi più nutrienti per consumare verdure perché le vitamine e le sostanze nutritive della zuppa vengono trattenute in essa.
- Gli antiossidanti presenti nelle verdure e nell’aglio hanno eccellenti proprietà curative per malattie come malattie cardiovascolari, diabete, asma ecc. I diabetici trarrebbero anche beneficio dal bere zuppa poiché l’alto contenuto di antiossidanti delle zuppe aiuta a correggere il danno causato dagli alti livelli di zucchero nel sangue. Ricorda, solo le zuppe fresche hanno proprietà antiossidanti.
- Le zuppe sono sazianti e molto ipocaloriche, quindi sono ottime per chi cerca di diminuire la quantità di cibo.
- Le zuppe sono un ottimo sostituto dell’eccesso di tè/caffè.
- I bambini apprezzano spesso le zuppe ed è molto più saporito delle verdure cotte.
Prova alcune salutari preparazioni di zuppe:
Zuppa Di Grano
ingredienti
- Grano integrale – 2 tazze
- Yogurt – 4 tazze
- Brodo di pollo – 4 tazze
- Uovo – 1
- Farina – 2 cucchiai
- Sale a piacere
- Pepe macinato – 2 cucchiai
Metodo
- Prendi il grano e immergilo in acqua per 8 ore. Scolare l’acqua. Metti lo yogurt in un setaccio foderato con una garza e lascia scolare il liquido in eccesso per almeno 5-6 ore, o durante la notte se possibile.
- Prendi una padella profonda (zuppa) e aggiungi il brodo di pollo e fai bollire il grano nel brodo di pollo. A fuoco basso cuocere per 1 ora.
- Una volta cotto il grano, filtrare la zuppa usando il setaccio.
- In una padella unire lo yogurt, la farina e l’uovo e mescolare bene. Cuocere a fuoco basso finché non si addensa.
- Aggiungere ½ tazza di acqua e cuocere fino a quando la miscela non bolle. Aggiungere questa miscela alla zuppa e far bollire per 3-4 minuti e servire.
- Condire con sale e pepe e guarnire con cipolle tritate e salse se lo si desidera.
Zuppa Mediterranea
ingredienti
- Burro – 50 gr
- Porro – 1
- Acqua
- Farina – 1/4 di tazza
- Broccoli – 400 gr
- Carote – 3
- Zucchine a fette – 2
- Peperone rosso affettato – 1
Metodo
- In una padella antiaderente aggiungere il burro e una volta sciolto il burro aggiungere il porro nella padella. Friggere per 10 min.
- Aggiungere la farina ai porri e soffriggerli per 2-3 minuti e aggiungere il brodo vegetale e l’acqua nella padella e far bollire per 15-20 minuti a fuoco medio.
- Una volta che la zuppa inizia ad addensarsi, aggiungere il resto delle verdure e cuocere per 15 minuti a fuoco medio.
- Una volta che le verdure sono cotte e diventano morbide. Spegnere il fuoco e servire.
Per gentile concessione: http://www.scotlandforvisitors.com
Zuppa Di Ceci E Pomodori Arrostiti
ingredienti
- 6 pomodorini grandi
- 1 cipolla media, tagliata a metà
- 2 spicchi d’aglio
- 300 ml / 1/2 pinta / 11/4 tazze di brodo vegetale
- Barattolo da 430 g di ceci, scolati
- 30 ml / 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 30 ml / 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato
- sale e pepe nero
Indicazioni
- Preriscaldare il forno a 200oC. Mettere i pomodori interi, la cipolla e l’aglio su una teglia e cuocere per 30 minuti fino a quando saranno teneri e leggermente dorati.
- Mettere in un robot da cucina con il brodo vegetale e metà dei ceci e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Premere attraverso un setaccio.
- Ritorna nella padella, aggiungi la passata di pomodoro, i restanti ceci e il coriandolo. Portare a bollore e servire caldo.
Zuppa Di Fagioli E Riso
ingredienti
- 1 lattina di fagioli bianchi
- 1 lattina di fagioli di lima
- 1 lattina di piselli dall’occhio
- 1 lattina di pomodori e peperoncini a dadini
- 1 carota grande, tritata
- 1 cipolla gialla, a dadini
- 1/4 di tazza di prezzemolo italiano fresco, tritato finemente
- 1 tazza di riso, sciacquato bene in acqua fredda per perdere parte dell’amido
- 1 foglia di alloro
- 3-4 spicchi d’aglio tritati
- Pizzico di Caienna
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- Pepe nero macinato fresco e sale marino celtico a piacere
Indicazioni
- Aggiungi l’oliva sul fondo della pentola di terracotta. Accendi in alto. Aggiungi le cipolle e la foglia di alloro e lascia sobbollire per dieci minuti, o fino a quando le cipolle diventano traslucide. Aggiungi l’aglio e mescola finché non senti l’odore dell’aroma dell’aglio cotto (non vuoi che l’aglio diventi marrone). Aggiungere il prezzemolo, un pizzico di pepe di Caienna. Versare in barattolo di pomodori e peperoncini per fermare la cottura dell’aglio. Sciacquare bene le tre lattine di fagioli in un colino e aggiungerle alla pentola di coccio. Aggiungi le carote. Aggiungere acqua fino a coprire tutti gli ingredienti. Coprire e cuocere in alto tutto il giorno. Ora sale e pepe a piacere. Buono anche il timo fresco. Venti minuti prima di servire, aggiungi una tazza di riso nella pentola di coccio. Accendi basso e copri di nuovo.
Per altre ricette di zuppe, accedi a WF Healthy Recipes su http://www.womenfitness.net/recipes/
Disclaimer
Il Contenuto non è destinato a sostituire la consulenza medica professionale, la diagnosi o il trattamento. Chiedi sempre il parere del tuo medico o di un altro operatore sanitario qualificato per qualsiasi domanda tu possa avere riguardo a una condizione medica.
Non c’è dubbio che il primo piatto di un pasto è il più importante. Ancora oggi, con tutti i dibattiti in corso su cibo giusto e sbagliato, nessuno mette in dubbio gli effetti positivi delle zuppe sul nostro corpo.
La zuppa calda in particolare ha numerosi benefici per la salute.
- La zuppa contiene meno calorie ma è nutriente rispetto a qualsiasi altro pasto. Si è scoperto che le zuppe ti mantengono sazio più a lungo della maggior parte degli altri pasti e questo è stato dimostrato dall’antica frase “niente mi sazia come una scodella di zuppa calda”. I ricercatori della Penn State hanno scoperto che i cibi ricchi di acqua hanno un impatto molto forte sulla sazietà (la sensazione di soddisfazione/pienezza).
- Sono uno dei metodi più nutrienti per consumare verdure perché le vitamine e le sostanze nutritive della zuppa vengono trattenute in essa.
- Gli antiossidanti presenti nelle verdure e nell’aglio hanno eccellenti proprietà curative per malattie come malattie cardiovascolari, diabete, asma ecc. I diabetici trarrebbero anche beneficio dal bere zuppa poiché l’alto contenuto di antiossidanti delle zuppe aiuta a correggere il danno causato dagli alti livelli di zucchero nel sangue. Ricorda, solo le zuppe fresche hanno proprietà antiossidanti.
- Le zuppe sono sazianti e molto ipocaloriche, quindi sono ottime per chi cerca di diminuire la quantità di cibo.
- Le zuppe sono un ottimo sostituto dell’eccesso di tè/caffè.
- I bambini apprezzano spesso le zuppe ed è molto più saporito delle verdure cotte.
Prova alcune salutari preparazioni di zuppe:
Zuppa Di Grano
ingredienti
- Grano integrale – 2 tazze
- Yogurt – 4 tazze
- Brodo di pollo – 4 tazze
- Uovo – 1
- Farina – 2 cucchiai
- Sale a piacere
- Pepe macinato – 2 cucchiai
Metodo
- Prendi il grano e immergilo in acqua per 8 ore. Scolare l’acqua. Metti lo yogurt in un setaccio foderato con una garza e lascia scolare il liquido in eccesso per almeno 5-6 ore, o durante la notte se possibile.
- Prendi una padella profonda (zuppa) e aggiungi il brodo di pollo e fai bollire il grano nel brodo di pollo. A fuoco basso cuocere per 1 ora.
- Una volta cotto il grano, filtrare la zuppa usando il setaccio.
- In una padella unire lo yogurt, la farina e l’uovo e mescolare bene. Cuocere a fuoco basso finché non si addensa.
- Aggiungere ½ tazza di acqua e cuocere fino a quando la miscela non bolle. Aggiungere questa miscela alla zuppa e far bollire per 3-4 minuti e servire.
- Condire con sale e pepe e guarnire con cipolle tritate e salse se lo si desidera.
Zuppa Mediterranea
ingredienti
- Burro – 50 gr
- Porro – 1
- Acqua
- Farina – 1/4 di tazza
- Broccoli – 400 gr
- Carote – 3
- Zucchine a fette – 2
- Peperone rosso affettato – 1
Metodo
- In una padella antiaderente aggiungere il burro e una volta sciolto il burro aggiungere il porro nella padella. Friggere per 10 min.
- Aggiungere la farina ai porri e soffriggerli per 2-3 minuti e aggiungere il brodo vegetale e l’acqua nella padella e far bollire per 15-20 minuti a fuoco medio.
- Una volta che la zuppa inizia ad addensarsi, aggiungere il resto delle verdure e cuocere per 15 minuti a fuoco medio.
- Una volta che le verdure sono cotte e diventano morbide. Spegnere il fuoco e servire.
Per gentile concessione: http://www.scotlandforvisitors.com
Zuppa Di Ceci E Pomodori Arrostiti
ingredienti
- 6 pomodorini grandi
- 1 cipolla media, tagliata a metà
- 2 spicchi d’aglio
- 300 ml / 1/2 pinta / 11/4 tazze di brodo vegetale
- Barattolo da 430 g di ceci, scolati
- 30 ml / 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 30 ml / 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato
- sale e pepe nero
Indicazioni
- Preriscaldare il forno a 200oC. Mettere i pomodori interi, la cipolla e l’aglio su una teglia e cuocere per 30 minuti fino a quando saranno teneri e leggermente dorati.
- Mettere in un robot da cucina con il brodo vegetale e metà dei ceci e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Premere attraverso un setaccio.
- Ritorna nella padella, aggiungi la passata di pomodoro, i restanti ceci e il coriandolo. Portare a bollore e servire caldo.
Zuppa Di Fagioli E Riso
ingredienti
- 1 lattina di fagioli bianchi
- 1 lattina di fagioli di lima
- 1 lattina di piselli dall’occhio
- 1 lattina di pomodori e peperoncini a cubetti
- 1 carota grande, tritata
- 1 cipolla gialla, a dadini
- 1/4 di tazza di prezzemolo italiano fresco, tritato finemente
- 1 tazza di riso, sciacquato bene in acqua fredda per perdere parte dell’amido
- 1 foglia di alloro
- 3-4 spicchi d’aglio tritati
- Pizzico di Caienna
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- Pepe nero macinato fresco e sale marino celtico a piacere
Indicazioni
- Aggiungi l’oliva sul fondo della pentola di terracotta. Accendi in alto. Aggiungi le cipolle e la foglia di alloro e lascia sobbollire per dieci minuti, o fino a quando le cipolle diventano traslucide. Aggiungi l’aglio e mescola finché non senti l’odore dell’aroma dell’aglio cotto (non vuoi che l’aglio diventi marrone). Aggiungere il prezzemolo, un pizzico di pepe di Caienna. Versare in barattolo di pomodori e peperoncini per fermare la cottura dell’aglio. Sciacquare bene le tre lattine di fagioli in un colino e aggiungerle alla pentola di coccio. Aggiungi le carote. Aggiungere acqua fino a coprire tutti gli ingredienti. Coprire e cuocere in alto tutto il giorno. Ora sale e pepe a piacere. Buono anche il timo fresco. Venti minuti prima di servire, aggiungi una tazza di riso nella pentola di coccio. Accendi basso e copri di nuovo.
Per altre ricette di zuppe, accedi a WF Healthy Recipes su http://www.womenfitness.net/recipes/